Паломничество в монастырь Бюсси-ан-От [19 Мая 2013]
Одинокий человек спит дольше. В то время как он ворочается с боку на бок с одним полуоткрытым глазом, человек, чье сердце изрядно занимает кто-то или что-то уже давно в строю. С пением петухов просыпается житель села и спешит на утреннюю дойку; рано просыпаются родители грудных детей, чтобы окутать их своей заботой. Встает к утру любящее сердце, спеша побыстрее написать «Доброе утро» и, если возможно, прийти, приехать к любимому. Рано просыпается человек идущий к могиле того, кого любит. Зело (очень) рано пошли ко гробу Господа жены-мироносицы, чтобы почтить Его, помазав Его тело миррoм. Как мотыльки стекаются ко свету, так мироносицы притекают ко Свету, каждая со своего дома, законно переждав субботу.
В этот памятный день мы тоже проснулись рано. Со многих уголков Парижа и пригорода к Собору стеклись ожидающие небольшого чуда паломники. Для кого-то это было первое паломничество и он внутренне пытался почувствовать его отличие от обычной поездки. Кто-то уже нес пальмовую ветвь1 прежде, и более размышлял о предстоящем особом месте паломничества. Были и экскурсоводы, могущие поставить себя на место организаторов и справедливо оценить их работу. К семи утра, собралась группа разных людей числом 43, которых внезапно объединило слово «паломник».
Путь предстоял долгий. Однако, как каждая гора имеет вершину, все неизменно держали в себе конечный пункт прибытия – Покровский монастырь в деревне Бюсси. Основанный в 1938 году, спустя 8 лет женский монастырь расположился в 160км на юг от Париже в имении Василия Борисовича Ельяшевича с многозначительным для русского уха названием «Вишневый сад».
Основанное в III веке монашество2 имело своей целью уйти, убежать от мира, проводя богоугодную жизнь и молиться за тех, от кого ушел. Спустя 17 веков, паломническая группа решила «догнать» убежавших из мира. Как в «Берегись автомобиля»: «— А чего это ты от меня удирал? — Привычка: ты догоняешь — я удираю. — И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.» Это, можно сказать, формула отношений монах-мир. Мир не хочет отпускать того, кто всеми силами хочет от него убежать. И чем сильнее человек старается оставить мирскую суету, тем стремительнее мир его преследует, предлагая все более и более изысканнее «блага». Однако догнать убежавших можно не только с целью вернуть их вспять, но и окунуться на мгновение в их самобытность, приобщиться к их святой жизни, стать в один миг таким же беглецом всего чуждого правде и истине.
Нашей первой задачей было не спеша успеть на Божественную литургию к 10 часам. С этим мы справились благодаря сноровке водителя Иварса и священникам монастыря, участливо по отношению к нам начавших литургию на полчаса позже. Опустим описание литургии, так как это целая жизнь и затрагивая один ее уголок, ниточками повлекутся другие. После отпуста священника в храм в сопровождении монахинь зашла 97-летнея игуменья Ольга Слёзкина, благословляющая паломников.
Говорят, в монастырях воздух свежее, цветы красочнее и животные более приручаемы. Сложно что-либо противопоставить этому, лишь добавив, что вся природа преображается вокруг преображенного человека. Выйдя из монастырского храма, легкие вдохнули особый воздух и нас окружили доброжелательные монахини предлагающие попить кофе и прогуляться по монастырю.Удивительный трепет объял тело после видения не истлевшего священнического облачения и евангелия Святого Праведного Алексея Южинского, пролежавшего в сырой земле 22 года.
Евангелие говорит о некоторых спутниках Господа, которые не были апостолами, но стали апостолами апостолов. Речь идет о тех самых женах, которые «служили Ему имением своим.» (Лук. 8). Одной из них была Святая Равноапостольная Мария Магдалина, одна из первых удостоившаяся зреть Христа Воскресшего. Небольшой городок Везле, знаменитый одним из самых крупных и богатых бенедиктинских аббатств средневековой Франции, также хранит в себе мощи Марии Магдалины, куда группа и отправилась после.
Поднимаясь к аббатству Девы Марии, волей-неволей окунаешься в средневековую атмосферу городка с небольшими каменными домиками переделанными под лавки.
Нашим гидом стал отец Стефан, удивительной жизни человек. Родившись около Филаделфии, отец Стефан переехал в центр Франции и основал православный приход неподалеку от аббатства. Ему понадобилось создавать окна в небольшом каменном домике, чтоб местные власти разрешили переоборудовать его под Церковь. Иконы рисовала его жена.
Отец Стефан рассказал о необычном замысле строителей храма: отобразить всю историю Ветхого Завета в небольших скульптурах у колон. Спустивший в небольшую крипту, все мы совершили молебен у раки с мощами Марии Магдалины. Это был тут случай, когда священник чувствовал себя одним предстоящим, но незримо ощущал за спиной поддержку участников молебна. Мы пели.
Возвращаясь в Париж, мы остановились поужинать на природе. Чудом в этот момент не шел дождь и французские дети стремительно покинули удобную для трапезы поляну, видя приближающуюся группу людей с провизией.
Что может быть итогом удачного паломничества? Впечатления. Новые знания. А еще? Желание преобразить собственную жизнь, в чем-то приблизиться к тем немногим осмелившимся убежать от мира. Паломничество длилось всего один день, «но не забывайте одного, дорогие друзья: – говорит апостол Петр – с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день.» Пусть прорастёт каждое малое семечко упавшие в сердца паломников в одном дне с Богом и даст свои плоды: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
1. Паломник образовано от латинского palma (пальма). В латинском есть аналогичные образования – palmāriī,palmātī. Пальма ветви играли важную роль при исполнении обрядов, особенно в раннем христианстве. Так, к гробу Господню полагалось идти с пальмовыми ветвями, этот обряд и послужил началом паломничеству. Впоследствии с распространением христианства на север, пальма заменялась другими растениями (на Руси – вербой) и понимание исходного смысла пропало.
2. Начало монашескому образу жизни положено было еще в III веке, но в IV веке оно получает полное развитие. Ослабление строгости христианской жизни, со вступлением в Церковь таких язычников, которые в христианстве заботились только о мирских интересах, побуждало ревнителей благочестия уходить из городов и селений в пустыни, чтобы там, вдали от мирских волнений, проводить жизнь в подвигах самоотречения, молитве и размышлениях о Боге. В ряду таких подвижников первое место занимает преподобный Антоний Великий, по справедливости считающийся основателем монашества. Подробнее.