Объявления в Париже

На сайте Собора Александра Невского можно разместить объявление в Париже, опубликовать анонс.

Рождественское послание преосвященнейшего Иоаннa, епископa Хариупольского

Français / English / Italien >>>

Всечестным отцам благочинным, священникам и диаконам, монашествующим, всем верным чадам и друзьям Экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе Вселенского Патриархата,

Дорогие Отцы, братья и сестры !

Пост, предшествовавший празднику Рождества Христова, стал началом нашего приготовления к великому событию, изменившему ход истории человечества : к пришествию в мир Иисуса Христа. Ныне мы приблизились к празднованию этого торжества, которое неподвластно разуму, но доступно вере. Всякий, кто принимает данную истину, делает свой выбор : посвятить ей всю свою жизнь.

Как мы видим, Христос не избирает местом своего рождения ни Рим, ни Афины. Не возжелал Он ни власти, ни богатства. Даже Иерусалим, ” Город”, Храм которого наполнен присутствием Бога, не пленил Христа. Обитель, ставшая свидетелем первого вздоха вочеловечившегося Спасителя, находилась в скромной Вифлеемской пещере. Господь своим благоволением сделал нас вифлеемскими жителями, а значит мы, со своей стороны, должны также смирить себя и принять бедность вифлеемской пещеры. Ведь Господь соделал призираемые и забытые человеком окрестности местом Своего наивысочайшего откровения. Он избрал отверженное, нищенствующее, можно сказать все “людское”, чтобы возвестить вселенной о желании Бога и Творца стать человеком, жить с ним, принять его скорбь, бедность, трагедию человека, маленького человека, каковым является каждый из нас. В данной перспективе, характер Рождества Христова выражен в упомянутой только что пещере, устланной соломой, где покоятся кроткие животные, а также находят пристанище двое бедных, но преисполненных доверием людей, взирающих на рожденного Бого-Младенца, которого ангелы величают :” Се ныне Спаситель родися вам”.

Рождество Иисуса Христа в Вифлееме не только историческое событие, растворенное в многовековой толще истории, потерявшее, как может показаться, свою актуальность, и не касающееся лично меня, человека XXI века. Нужно заметить, что благая весть сегодняшнего праздника, направлена не к человечеству, в пространном смысле этого слова, но конкретно к каждому человеку, а точнее к каждой личности. Действуя неповторимо и исключительно, она достигает всякую душу. Именно мне адресованы слова : “Возвещаю вам великую радость… ибо ныне родился вам Спаситель” (Лк2.10-12). Эта радость провозглашена для каждого из нас. Для меня родился Спаситель. Для каждого человека Рождество Христово становится даром, который нужно научиться принимать с радостью и признательностью.

Cам по себе факт Рождества Христова, свершившийся в скромных условиях, какие могли предложить пещера и ясли, предваряет всякое объяснение, свидетельствуя о воле Бога, возжелавшего быть своим в среде наиболее бедных и скромных людей, живущих на земле. Его можно будет найти в обществе отверженных мира сего, число которых не перестанет умножаться. Больные, заключенные, грешники и всякий страждущий духом, станут ближайшим окружением вочеловечившегося Господа . Истинный христианин пожелает быть скорее бедным вместе с Христом, чем богатым, но без Христа. Он скорее выберет пещеру, чтобы остаться в ней с Иисусом, Его Пречистой Матерью и Иосифом, нежели удобства гостиницы, где не найдется места Спасителю, если Тот постучит в ее двери. Кроме того, исходя из слов Иисуса, оставленных Его ученикам, всякий, любящий Христа должен знать, что подобно своему Учителю, он не найдет места в мире сем ибо : ” Сын Человеческий не имеет где приклонить голову” (Лк 9,58)

Рождество Христово – это праздник мистического тела всякого крещеного человека, ибо боговоплощение соделало нас членами тела Христова. Апостол Павел прекрасно понимал это, когда писал послание к Коринфяном : ” И вы – тело Христово, а порознь – члены” ( 1Кор., 12, 27). Таким образом мы веруем, что с боговоплощением между Иисусом Христом и родом человеческим началось необъяснимое единение, не поддающиеся свойственным разуму принципам. Параллельно историческому событию , случившемуся в Вифлееме, где Сын Божий облекается плотью, происходит и другое событие, также затронувшее все человечество : воплотившись, Бог уневестил и воспринял наше с вами естество, создав незыблемую связь между Самим Собой и всеми нами, между телом и его членами, не разрушив при этом главных принципов отношений между Творцом и Его творением. Здесь речь идет о единении двух природ без их смешения. Рождество Христово позволяет более глубинно осознать сущность нашей собственной природы : природы человека, восстановленной Иисусом Христом. Святитель Лев Великий подчеркивает важность данного аспекта, провозглашая : ” Признай, христианин, свое благородство и согласись стать сопричастником божественной природы. Не возвратись к cвоей ветхой прелести, ставшей следствием жития безрассудного” ( Слово на Рождество Христово)

Пусть Слово Божье воплотится в каждом из нас, пусть оно войдет в наше бытие и преобразит его. Пусть сила этого Слова пронизывает наши внутренние и внешние члены, а принципы действия Духа Святаго будут применимы и к законам плоти. Ибо Рождество Христово не сможет иметь для нас реального смысла до тех пор, пока наше собственное тело не будет преображено, изменено и подвластно Воплотившемуся Слову.

С Рождеством Христовым !

+ Иоанн, Епископ Хариупольский Викарий Вселенского Патриарха и Местоблюститель кафедры Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, Экзархата Патриарха Вселенского

Categorie: Духовное чтение, Проповедь 2,576 просмотров