Пасхальное послание высокопреосвященного Гавриила, aрхиепископа Команского, экзарха Вселенского патриарха
Дорогие братья и сестры во Христе!
Христос воскресе!
« Если бы ты знала дар Божий… » (Ин 4,10)
С великой радостью встречаю со всеми вами утро, не знающее заката, невечерний праздник и новое время, пронизывающее ветхость сего мира, благословенный миг приобщения вечности, когда Христос, как мы видим на иконе Сошествия во Ад, выводит Адама и Еву из гробницы и возводит нас с ними в тихий божественный свет Своего Воскресения.
Воистину чудесно то, что открывает нам образ Сошествия во Ад! Что видим мы? Господь в Своём снисхождении идёт навстречу пропавшей овцы, Адаму. И поиск этот утешает и умиротворяет нас, вселяет в нас силы, ибо Господь обращается и к нам, ищет также и нас. В раю Господь искал Адама, спрятавшегося от Него после совершённого преступления, и звал его: «Адам, где ты?» Сегодня Господь не просто зовёт Адама. Бог воплощённый, распятый, воскресший снисходит до дна человеческого ничтожества, нашего ничтожества, чтобы сказать нам: «Дай Мне твою руку, и Я тебя восставлю!» Это даровано каждому из нас, как ни глубока бездна нашей нищеты.
Что ещё видим мы на иконе Пасхи? Мы созерцаем светоносное сошествие Иисуса в наши собственные сердцa, туда, где Он ждёт нас и где Он дарует нам Свою милость. Господь прекрасно знает о нашем бедственном состоянии, даже если мы прячем своё ничтожество и слабости, даже если мы притворяемся, что нас там нет, отказываясь тем самым признать бездну, в которую мы повержены своими грехами.
Да, братья и сёстры, именно сюда, в наше сердце приходит Христос. Он дарует Себя нам. Он склоняется к нам и притягивает нас к Себе. Он хочет, чтобы и мы были захвачены Его безмерной к нам Любовью. Но для этого мы – будучи свободными — должны согласиться протянуть руку Ему, как Он нам. И все наше существо должно потянуться к Нему! Все наше существо, такое, какое оно есть, – заблудшее в своей слабости и нищете, уязвлённое грехом. И потому мы можем воскликнуть: «погибшее овча аз есмь, воззови мя, Спасе, и спаси мя».
В дни, предшествующие Пасхе, мы вновь пережили Страсти Христовы, и сегодня мы созерцаем Христа, «страстно» любящего нас. Дорогие братья и сёстры, это не просто игра слов, но сама реальность нашего Спасения: пока мы не будем захвачены «стрáстной» любовью Спасителя к каждому из нас, пока мы не осознаем того, что Он желает и взыскует нас, любит нас любовью, превосходящей всякое разумение, мы будем оставаться потухшими существами. Станем же, наоборот, существами огненными, по слову Псалмопевца: «Творяй слуги твои пламень огненный» (Пс.103,4) Ведомые чудесным светом Воскресения, войдём ревностно и уверенно в Божественное желание.
«Мир всем!» говорит Господь апостолам Своим в вечер Пасхи (Ин 20,19). Примем Мир сей, последствие бесконечной любви Божией к нам всем, и сделаемся сами творцами мира. А для этого встанем на добрый путь, отдадимся желанию Христову, позволим Его милосердию проникнуть в нас, позволим Ему освободить нас из нашей гробницы!
Господь есть Жизнь, и сегодня Oн вновь говорит нам: «Я твоя жизнь!» Иной раз мы отчаиваемся, и тогда Он говорит нам: «Я твоя надежда!» Он возвращает нам радость: позволим Eму войти в наши раненые сердца, позволим Eму попрать и сокрушить врата нашего ада. Да, воистину, «смертию смерть поправ и сущим во гробех Живот даровав».
Возлюбленные братья и сёстры, в любви моей к вам я призываю вас «хранить все слова сии» в сердцах ваших и делиться ими со всеми людьми, живущими на земле! Да пребывает с вами благословение Воскресшего Господа!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Париж, Св.-Александро-Невский кафедральный собор
Париж 11/24 апреля 2011
+ Архиепископ Команский Гавриил
Экзарх Вселенского патриарха